Дискретный графический процессор Intel Iris Xe MAX — что вам нужно знать

Intel уже довольно давно не скрывает своих приключений в области разработки графических процессоров. В прошлом компания баловалась этой идеей, но теперь они заявили о себе и подтвердили свои усилия по разработке собственных дискретных видеокарт и решений для мобильных графических процессоров. После шаткого старта и неутешительной демонстрации многие энтузиасты и обозреватели в технической сфере сомневались в первой попытке Intel, поскольку казалось, что гигант ЦП изо всех сил пытается выпустить продукт, который мог бы быть конкурентоспособным по сравнению с существующими предложениями. Все это мгновенно закончилось 31 октября 2020 года, когда Intel выпустила свой первый дискретный графический процессор за более чем два десятилетия, известный как Intel Iris Xe MAX.

Intel представляет свое первое решение с дискретным графическим процессором — Iris Xe MAX — Изображение: Intel

Теперь предоставлено, что Iris Xe MAX по-прежнему является мобильным графическим процессором, предназначенным для использования в ноутбуках и подобных тонких и легких ноутбуках, но это не умаляет важности этого первого шага. Intel — огромная компания с гигантским бюджетом на исследования и разработки, квалифицированными инженерами и многолетним опытом. Если они готовы выйти на рынок графических процессоров с таким продуктом, как Iris Xe MAX, то он, по крайней мере, должен появиться на горизонте у AMD и Nvidia. Iris Xe MAX — это первый шаг Intel на рынок графических процессоров, компания также работает над дискретными видеокартами для настольных ПК, которые планируется выпустить в будущем. Iris Xe MAX — это полностью дискретный графический процессор, который поставляется в OEM-ноутбуках таких компаний, как Acer, ASUS, Dell и других.

Выход Intel на рынок графических процессоров

Intel Iris Xe MAX представляет собой умеренно мощный дискретный мобильный графический процессор для ноутбуков и тонких и легких ноутбуков. Iris Xe MAX основан на графическом процессоре Intel DG1, который также должен стать сердцем первой настольной видеокарты Intel. Графический процессор DG1 был продемонстрирован на выставке CES 2020, где Intel представила чип в ноутбуках, а также в предсерийной видеокарте для разработки. Хотя это может показаться захватывающей новостью для людей, которые ищут производительность графического процессора настольного уровня в ноутбуке, им не стоит слишком волноваться по поводу Xe MAX, поскольку это все еще очень урезанная версия кристалла, которая в конечном итоге будет представлена ​​в полная видеокарта.

Архитектура и основы

Графическое решение Intel Xe MAX основано на уже существующей архитектуре Xe-LP, которая является основой iGPU внутри чипов Intel Tiger Lake. Процессоры для ноутбуков, которые в настоящее время продает Intel на базе архитектуры Tiger Lake, уже включают iGPU, основанный на этой архитектуре. Итак, какова цель добавления еще одного графического процессора на основе того же дизайна? Ответ на этот вопрос довольно прост. В то время как iGPU Intel Tiger Lake является не более чем проводником для дисплея вашего ноутбука, опция Iris Xe Max Graphics предлагает обновление существующего iGPU, которое может быть привлекательным для людей, которые хотят сделать что-то продуктивное, используя более быструю графическую производительность. Тем не менее, Xe MAX никоим образом не является графическим процессором для энтузиастов или даже конкурентом мобильных графических процессоров Nvidia или AMD, Xe MAX существует в качестве варианта обновления для тех, кто хочет выполнять некоторые задачи с интенсивной графикой на своем ноутбуке.

Новый dGPU Intel Xe MAX имеет тот же дизайн ядра, что и iGPU Tiger Lake — Изображение: Intel

Теперь вам может быть интересно, не достаточно ли встроенного графического процессора чипов Tiger Lake для любой базовой функциональности, которую можно было бы ожидать от iGPU? Что ж, ответ — да, но это не значит, что Xe MAX неуместный продукт. Он по-прежнему занимает прочное место на узком рынке, зажатым между iGPU самих процессоров и некоторыми из более зрелых и быстрых вариантов мобильных dGPU, таких как Nvidia MX350. Важно отметить, что Intel еще не разработала какую-либо поддержку нескольких графических процессоров, такую ​​как SLI и CrossFire, для своих графических процессоров, поэтому невозможно выжать дополнительную производительность из ноутбука на базе Tiger Lake, объединив мощность Xe MAX. с iGPU самого процессора. Хотя это был бы довольно простой и легкий способ увеличить графическую мощность этих ноутбуков, к сожалению, это пока невозможно. Следовательно, для людей, которым требуется немного больше мощности, чем может собрать iGPU, вариант обновления Iris Xe MAX определенно должен быть привлекательным.

Глубокое погружение

Для более глубокого погружения в статью важно сначала взглянуть на основные характеристики Intel Iris Xe MAX dGPU.

Технические характеристики и сравнение — Изображение: AnandTech

Таким образом, Xe MAX является производным от iGPU Intel Tiger Lake, что можно отчетливо увидеть, если сравнить эти два устройства бок о бок. Архитектура, лежащая в основе этих двух, а именно Xe-LP, была разработана для 96 EU, поэтому Intel поместила 96 EU как в iGPU Tiger Lake, так и, следовательно, в dGPU Xe MAX. Сходство на этом не заканчивается, поскольку и iGPU Tiger Lake, и dGPU Xe MAX содержат одинаковые два блока кодирования мультимедиа Xe-LP, один и тот же 128-битный контроллер памяти и даже один и тот же контроллер дисплея. DG1 / Xe MAX также может выполнять декодирование H.264 / H.265 / AV1, потому что Intel даже не удалила блоки декодирования видео. Это может пригодиться при перекодировании видео на кристалле.

По понятным причинам Intel не предоставила размеры кристалла или количество транзисторов для графического процессора DG1, но по приблизительной оценке из авторитетных источников размер кристалла составляет около 72 мм2. Это приблизительная оценка, но она ставит DG1 на нижний предел размеров графического процессора, что достижимо благодаря 10-нанометровому процессу Intel SuperFin, который используется для производства графического процессора.

Intel Xe MAX dGPU построен с использованием 10-нм техпроцесса Intel — Изображение: Intel

Самым большим преимуществом Xe Max над iGPU процессоров Tiger Lake является тактовая частота. Intel Iris Xe MAX может разогнаться до 1,65 ГГц, в то время как даже самый быстрый iGPU Tiger Lake-U может разогнаться до 1,35 ГГц. Эти цифры на самом деле не указывают на реальные различия в производительности ноутбуков, потому что характеристики тепловыделения и мощности могут играть огромную роль в фактических тактовых частотах и ​​продолжительности периода разгона.

Xe MAX также использует тот же контроллер, что и процессоры Tiger Lake, что означает, что это первый автономный dGPU с поддержкой LPDDR4X с точки зрения оперативной памяти. Это интересный и, возможно, даже вызывающий беспокойство выбор, потому что обычно решения GPU используют более быстрый тип памяти GDDR, который предлагает значительные улучшения пропускной способности. Тем не менее, было бы интересно увидеть Xe MAX в конкуренции с другими предложениями, такими как MX350 от Nvidia.

Спектакль

Чтобы быть совершенно ясным, никто на самом деле не ожидал, что первый дискретный мобильный графический процессор Intel станет мощным игровым центром, и это не так. На самом деле Intel не позиционирует Iris XE MAX как игровое решение, скорее, он довольно осторожно позиционируется как вариант обновления, нацеленный на создателей мобильного контента и приложения с небольшой производительностью. Iris Xe MAX — это буквально второй графический процессор в системе. Это не дискретный графический процессор, который позволит вам запускать новейшие и лучшие игры AAA с потрясающим уровнем детализации, но никто этого не ожидал. Intel довольно ясно и открыто говорит об иерархии продуктов, окружающих Xe MAX, и также знает, что она не может оправдать огромную надбавку к цене за их первую попытку создания дискретного графического процессора.

Так для кого именно Iris Xe MAX? Intel в первую очередь предлагает Xe MAX как вариант обновления для создания мобильного контента. Это означает, что Xe MAX будет использоваться в качестве дополнительного процессора для помощи в кодировании видео и других задачах, которые используют вычисления с ускорением на GPU, такие как рендеринг и т. Д. Этот тип рабочего процесса будет включать такие приложения, как Handbrake, программное обеспечение Gigapixel AI Image upsampling от Topaz и другие. задачи производительности, подобные этим. Умеренно мощный вариант обновления dGPU, такой как Iris Xe MAX, имеет смысл в этих сценариях, поскольку вам не нужна мощность гораздо более дорогого дискретного графического процессора, такого как MX350 от Nvidia, но вы также не хотите идти на компромисс с вычислительным приложением графического процессора. производительность, придерживаясь iGPU процессоров Tiger Lake. Именно здесь обновление Iris Xe MAX будет иметь наибольший смысл.

Intel Iris Xe MAX в основном предназначен для мобильной производительности и легких графических рабочих нагрузок — Изображение: Intel

Игры на XE Max

Как обсуждалось ранее в статье, Intel не совсем позиционирует это решение dGPU как продукт, ориентированный на мобильные игры, но это не означает, что графический процессор вообще не запускает игры. Он более мощный, чем встроенная графика, поэтому должен обеспечить некоторое повышение производительности в играх, верно? Ну да, но в ограниченной степени. Различные источники тестирования показали, что решение Intel Iris XE Max примерно на 20% быстрее в играх, чем интегрированный iGPU на мобильных процессорах Tiger Lake. Этот запас повышения производительности не является ошеломляющим, но, безусловно, не над чем смеяться. Основная причина повышения производительности — более высокие тактовые частоты XE Max по сравнению с iGPU, учитывая, что оба этих графических решения имеют одинаковую архитектуру ядра.

Как и ожидалось, в этом улучшении производительности есть небольшая загвоздка. Intel полностью скрывает тот факт, что графика Iris Xe MAX, хотя и быстрее на бумаге, не всегда может обеспечивать лучшую производительность в играх, чем встроенная графика. Задача арбитра (включенного в драйверы dGPU) — определить, какое решение лучше всего оптимизировать для конкретного рабочего процесса, и направить вычислительные задачи на этот конкретный графический процессор.

Intel Iris Xe MAX также может справиться с некоторыми легкими играми с разрешением 1080p — Изображение: Intel

Хотя Intel не устанавливает здесь особо высокую планку, их графическое решение Iris Xe MAX должно быть довольно конкурентоспособным по сравнению с MX350 от Nvidia в играх и должно обеспечивать достойную производительность при разрешении 1080p в большинстве игр.

Что это значит для графических процессоров для настольных ПК

Очевидно, что Iris Xe MAX не будет окончательным продуктом, который Intel выпускает на рынок dGPU. Очевидно, что для Intel это всего лишь ступенька на пути к большему и лучшему, самым важным из которых, безусловно, будет дискретная видеокарта для настольных ПК. Теперь Iris Xe MAX — это мобильное решение, но оно использует ту же архитектуру ядра, что и более крупная графическая карта для разработки, которую Intel продемонстрировала на выставке CES 2020. Карта основана на графическом процессоре DG1 от Intel, который обещает стать конкурентоспособным предложением. к видеокартам Nvidia и AMD когда-нибудь в будущем.

Xe MAX — это первая производная от графического процессора DG1, которая будет использоваться в видеокартах для настольных ПК — Изображение: Intel

Трудно предсказать, на какой сегмент рынка Intel сможет ориентироваться со своей дискретной видеокартой, но, учитывая рыночную ситуацию и беспорядок в продуктах, который мы в настоящее время наблюдаем как от Nvidia, так и от AMD, было бы в пользу Intel конкурировать с несколькими видеокартами. сегменты карточного рынка. Определенно легче сказать, чем сделать, чтобы дать конкуренцию более крупным игрокам, но Intel, похоже, идет правильным путем, по крайней мере, с точки зрения развития.

Заключительные слова

Intel Iris Xe MAX — это не революционный игровой dGPU, о котором могли мечтать энтузиасты, но это не должно быть. Xe MAX основан на той же базовой архитектуре, что и iGPU Tiger Lake, но с определенной целью. Графическое решение Iris Xe MAX должно быть вариантом обновления, доступным для тех, кто хочет улучшить рендеринг и производительность в мобильном чипе, не переборщив с игровой производительностью с более мощными решениями Nvidia и AMD dGPU. Он тщательно позиционируется как ступенька, которая предлагает пользователям выбор перейти на dGPU с умеренными возможностями вместо использования iGPU для задач, которые могут быть немного более требовательными.

В конечном счете, Iris Xe MAX является интересным и захватывающим продуктом не из-за его производительности или положения на рынке, а из-за того, что он знаменует собой выход Intel на рынок dGPU. Iris Xe MAX — это первый шаг, сделанный Intel на пути к неизбежному выходу на рынок графических процессоров для настольных ПК, и это то, что вызывает настоящий восторг.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *