Разъяснение номенклатуры и технических характеристик USB 3.2

Когда дело доходит до соглашений об именах, USB никогда не был самым простым. Мало того, что различные стандарты USB имеют запутанные названия, USB-IF также виновен в изменении названий стандартов после того, как они уже стали общеизвестными. Это создает еще один уровень путаницы, потому что различные вариации скорости и пропускной способности USB смешиваются друг с другом, чтобы создать стандарт, который, мягко говоря, очень сбивает с толку.

Номенклатура USB станет еще более запутанной — Изображение: RedSharkNews

К сожалению, это станет еще более запутанным. Отраслевая группа, руководящая технологией, решила объединить USB 3.0 и USB 3.1 под новым номером версии, который теперь называется USB 3.2. Сейчас это превратилось во все более запутанную сеть различных стандартов USB, имеющих одно и то же имя, но предлагающих разные скорости и пропускную способность, хотя есть и определенный метод для этого безумия. К счастью, новое соглашение об именах — это не только способ сбить с толку рядового потребителя, но и одно из преимуществ.

Давайте разберемся в различных соглашениях об именах USB 3.2 и о том, что на самом деле означают новые имена.

Новые имена спецификаций

Отныне спецификация USB 3.2 объединит все предыдущие спецификации 3.X (вы можете прочитать эту статью, если хотите вспомнить предыдущую номенклатуру). Это означает, что более старый стандарт USB 3.0, который обеспечивает скорость 5 Гбит / с, теперь будет называться USB 3.2 Gen 1. Между тем, USB 3.1, который предлагает скорость 10 Гбит / с, теперь будет называться USB 3.2 Gen 2. Наконец, есть USB 3.2 Gen 2 × 2. который формально известен как USB 3.2. Это новейшая и самая быстрая спецификация, обещающая скорость до 20 Гбит / с. Для достижения этих скоростей одновременно используются две полосы пропускания 10 Гбит / с. Помимо этого ребрендинга с точки зрения наименования USB 3.2, также были введены новые маркетинговые термины.

Новые спецификации и маркетинговые названия USB 3.2.

Во избежание путаницы у потребителей каждому из новых названий спецификаций также было присвоено маркетинговое название, что упростит потребителям понимание различных версий USB 3.2.

  • SuperSpeed ​​USB: USB-IF рекомендует производителям и компаниям использовать термин «SuperSpeed ​​USB» для обозначения продуктов USB 3.2 Gen 1, которые могут иметь скорость до 5 Гбит / с. Это спецификация базового уровня, в которой предлагается новая спецификация USB.
  • SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с: для всех продуктов 10 Гбит / с, таких как USB 3.2 Gen 2, рекомендуется использовать термин «SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с» в соответствии с указаниями USB-IF.
  • SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с: для максимальной скорости 20 Гбит / с USB-IF рекомендует использовать маркетинговый термин «SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с». Это сделано для того, чтобы спецификацию USB 3.2 Gen 2 × 2 было немного легче усвоить обычным потребителям.

Логотип SuperSpeed ​​предназначен для использования производителями.

Причины

Так каковы же причины запутанных схем именования USB? Оказывается, изменение новой схемы именования и спецификаций на самом деле является способом упростить эту информацию для конечных пользователей. USB-IF понимает, что пользователи уже запутались в различных поколениях USB 3.0 и их подвариантах, поэтому это попытка организации USB-IF упростить всю линейку, чтобы избежать путаницы.

Согласно официальной документации USB-IF по спецификации USB 3.2:

«Чтобы избежать путаницы среди потребителей, рекомендуемая номенклатура USB-IF для потребителей -« SuperSpeed ​​USB »для продуктов со скоростью 5 Гбит / с,« SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с »для продуктов со скоростью 10 Гбит / с и« SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с »для продуктов со скоростью 20 Гбит / с», — говорится в документе.

Также важно отметить, что это попытка USB-IF распутать довольно запутанную сеть, которую они создали сами в прошлом. Соответствие поставщиков также является проблемой, поскольку многие производители или поставщики могут не соблюдать спецификации и предложения документации USB-IF. Это может привести к еще большей путанице, когда разные потребители получат один и тот же продукт под разными этикетками. Представитель USB-IF обратил внимание на этот вопрос, о чем свидетельствует эта цитата:

«Для потребителей это единственное различие, которое необходимо для определения скорости USB на порте / разъеме продукта и по кабелю… любые внутренние детали технической спецификации не предназначены для использования с потребителем», — сообщил представитель сказал. «Тем не менее, многие поставщики продуктов предпочитают использовать нумерацию версий, даже если мы не рекомендуем это делать», — добавил он.

Принято считать, что разработчики USB заявляют: «Мы не безразличны к опасениям, которые возникли в связи со всем этим». Это означает, что организация, принявшая решение, понимает сложности, возникшие из-за запутанного соглашения об именах USB не только в прошлом, но и с введением нового стандарта USB 3.2.

Возможные злоупотребления

Новая схема наименования также поднимает вопрос с точки зрения потенциального злоупотребления производителями новых торговых марок. Из-за схожего «зонтика» «USB 3.2», под которым сгруппированы все три стандарта USB, было бы очень легко ввести клиента в заблуждение, думая, что продукт USB 3.2, который они получают, является новейшей технологией USB, хотя он все еще остается с использованием более старого варианта USB 3.0 5 Гбит / с. В этом случае USB-IF полагается на честность производителя, поскольку фактическая реклама остается за производителем продуктов, в которые будет установлен USB.

USB-IF подчеркивает, что производители четко указывают, получит ли заказчик «новую» скорость USB 3.2 Gen 2 × 2 или просто переименовал старые спецификации в USB 3.2. Это будет еще более запутанным из-за различных типов USB-кабелей, которые будут связаны со спецификацией USB 3.2. USB Type-A, MicroUSB и USB-C могут получить какой-то брендинг USB 3.2, хотя только кабели USB-C имеют пропускную способность для поддержки скоростей USB 3.2 Gen 2 × 2. Остальные кабели с маркировкой USB «3.2» будут ограничены более старыми спецификациями.

Полная номенклатура USB — Изображение: BasicTutorials.de

Заключительные слова

Хотя замечательно, что USB-IF пытается уменьшить вероятность путаницы потребителей, перечисляя все три спецификации USB под одним зонтом USB 3.2, это также дает возможность для некоторых сомнительных методов хитрых производителей. USB-IF полагается на честность производителей, перечисляющих возможности своего оборудования в маркетинговых материалах, что вполне разумно. Тем не менее, введение трех новых названий спецификаций USB 3.2, а затем трех новых маркетинговых названий не помогло избежать путаницы для среднего потребителя.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.